Cara Membersihkan Bulu Kulit Sapi Dengan Mudah

 


Idul Adha akan segera tiba, biasanya menu makanan dari daging olahan sapi akan menjadi santapan andalan saat hari raya tiba. Sayangnya, untuk mengolah daging sapi tidaklah semudah yang dibayangkan. Salah satu yang paling merepotkan ialah menghilangkan bulu dan bau amisnya.

Lalu, bagaimana cara membersihkan bulu kulit sapi dengan mudah? Untuk lebih jelasnya silahkan menyimak langkah-langkahnya berikut ini.

Cara Membersihkan Bulu Kulit Sapi Dengan Mudah

Bakar

Cara pertama yang bisa Anda lakukan ialah dengan membakarnya. Membakar termasuk cara yang paling efektif untuk menghilangkan bulu-bulu yang masih menempel pada kulit sapi. Gunakanlah perapian dengan api sedang agar daging sapi tidak menjadi gosong.

Dikikir

Langkah selanjutnya ialah dengan mengkikir bulu sapi yang telah dibakar. Anda bisa menggunakan pisau atau benda tajam sejenisnya saat melakukan pengikiran. Setelah semua bulu telah bersih, siramlah daging dengan air panas untuk mendapatkan daging yang lebih bersih maksimal. .

Direbus

Anda juga bisa merebus daging untuk menghilangkan bulu-bulu daging yang masih menempel. Sambil direbus silahkan memasukkan garam dan daun salam untuk memberikan cita rasa yang lebih sedap.

Dikerok

Beberapa orang juga membersihkan daging sapi dengan cara mengeroknya. Sebelum dikerok, Anda juga bisa membakarnya terlebih dahulu agar proses pengerokan lebih cepat dan mudah.

Dicuci Bersih

Setelah semua bulu sapi telah dibakar dan dikerok, maka bersihkan daging sapi dengan air yang mengalir. Hal ini bertujuan agar bulu-bulu daging sapi bisa benar-benar lepas.

Baluri Daging dengan Perasan Jeruk Nipis

Selain tahu cara membersihkan bulu kulit sapi dengan mudah, Anda juga perlu tahu cara menghilangkan bau amis pada daging. Salah satu caranya ialah dengan menggunakan perasan jeruk nipis. Gunakanlah beberapa butir jeruk nipis kemudian baluri pada seluruh permukaan daging.

Rebus Daging dengan Campuran Beras

Selain menggunakan jeruk nipis, Anda juga bisa merebus daging dengan campuran beras untuk menghilangkan bau amisnya. Selain itu, campuran beras ini juga mampu menghasilkan daging lebih empuk dan nikmat untuk disantap. Cukup menambahkan beberapa sendok beras saja dalam kurung waktu 30 menit maka daging pun bisa menjadi empuk.

Cara Mengolah Daging Sapi

Salah satu jenis olahan daging sapi yang bisa Anda coba saat lebaran idul Adha nanti ialah dengan membuat menu Gulai Tunjang. Makanan ini merupakan menu khas dari Minang yang memiliki cita rasa yang sangat lezat. Gulai Tanjung juga paling nikmat bila disandingkan dengan nasi padang. Bumbu yang diperlukan untuk membuat Gulai Tunjang ini di antaranya ialah kunyit, lengkuas, kemiri, serai, cabai merah, bawang merah dan juga bawang putih.

Tak hanya diolah menjadi Gulai Tunjang, Anda juga bisa mengolahnya menjadi sate daging sapi. Setelah daging sapi atau kikil dibersihkan dan bau amisnya juga sudah hilang maka tusuklah daging sapi tersebut. Selanjutnya bakarlah di atas arang agar rasanya lebih nikmat dan gurih. Biar lebih sedap, jangan lupa menyiapkan bumbu kacang plus kecap manis. Dijamin rasa yang dihasilkan akan semakin nikmat, apalagi jika ditambahkan nasi putih hangat. Di santap ramai-ramai bersama teman dan keluarga di hari raya memang akan jauh lebih seru.

Nah, demikianlah informasi tentang cara membersihkan bulu kulit sapi dengan mudah dan anti ribet. Semoga tips-tips di dalam artikel ini bisa membantu Anda dan keluarga yang sedang bersiap menyiapkan menu daging sapi di hari lebaran idul adha nanti.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
Comment url