Cara Membersihkan Bulu Kulit Sapi Dengan Mudah
Idul Adha akan segera tiba, biasanya menu
makanan dari daging olahan sapi akan menjadi santapan andalan saat hari raya
tiba. Sayangnya, untuk mengolah daging sapi tidaklah semudah yang dibayangkan.
Salah satu yang paling merepotkan ialah menghilangkan bulu dan bau amisnya.
Lalu, bagaimana cara membersihkan bulu kulit
sapi dengan mudah? Untuk lebih jelasnya silahkan menyimak langkah-langkahnya
berikut ini.
Cara Membersihkan Bulu Kulit Sapi
Dengan Mudah
Bakar
Cara pertama yang bisa Anda lakukan ialah dengan membakarnya. Membakar termasuk cara yang paling efektif untuk menghilangkan bulu-bulu yang masih menempel pada kulit sapi. Gunakanlah perapian dengan api sedang agar daging sapi tidak menjadi gosong.
Dikikir
Langkah selanjutnya
ialah dengan mengkikir bulu sapi yang telah dibakar. Anda bisa menggunakan
pisau atau benda tajam sejenisnya saat melakukan pengikiran. Setelah semua bulu
telah bersih, siramlah daging dengan air panas untuk mendapatkan daging yang
lebih bersih maksimal. .
Direbus
Anda juga bisa merebus daging untuk
menghilangkan bulu-bulu daging yang masih menempel. Sambil direbus silahkan
memasukkan garam dan daun salam untuk memberikan cita rasa yang lebih sedap.
Dikerok
Beberapa orang juga membersihkan daging sapi
dengan cara mengeroknya. Sebelum dikerok, Anda juga bisa membakarnya terlebih
dahulu agar proses pengerokan lebih cepat dan mudah.
Dicuci Bersih
Setelah semua bulu sapi telah dibakar dan
dikerok, maka bersihkan daging sapi dengan air yang mengalir. Hal ini bertujuan
agar bulu-bulu daging sapi bisa benar-benar lepas.
Baluri Daging dengan Perasan Jeruk Nipis
Selain tahu cara membersihkan bulu kulit sapi
dengan mudah, Anda juga perlu tahu cara menghilangkan bau amis pada daging.
Salah satu caranya ialah dengan menggunakan perasan jeruk nipis. Gunakanlah
beberapa butir jeruk nipis kemudian baluri pada seluruh permukaan daging.
Rebus Daging dengan Campuran Beras
Selain menggunakan jeruk nipis, Anda juga bisa
merebus daging dengan campuran beras untuk menghilangkan bau amisnya. Selain
itu, campuran beras ini juga mampu menghasilkan daging lebih empuk dan nikmat
untuk disantap. Cukup menambahkan beberapa sendok beras saja dalam kurung waktu
30 menit maka daging pun bisa menjadi empuk.
Cara Mengolah Daging Sapi
Salah satu jenis olahan daging sapi yang bisa
Anda coba saat lebaran idul Adha nanti ialah dengan membuat menu Gulai Tunjang.
Makanan ini merupakan menu khas dari Minang yang memiliki cita rasa yang sangat
lezat. Gulai Tanjung juga paling nikmat bila disandingkan dengan nasi padang. Bumbu
yang diperlukan untuk membuat Gulai Tunjang ini di antaranya ialah kunyit,
lengkuas, kemiri, serai, cabai merah, bawang merah dan juga bawang putih.
Tak hanya diolah menjadi Gulai Tunjang, Anda
juga bisa mengolahnya menjadi sate daging sapi. Setelah daging sapi atau kikil
dibersihkan dan bau amisnya juga sudah hilang maka tusuklah daging sapi
tersebut. Selanjutnya bakarlah di atas arang agar rasanya lebih nikmat dan
gurih. Biar lebih sedap, jangan lupa menyiapkan bumbu kacang plus kecap manis.
Dijamin rasa yang dihasilkan akan semakin nikmat, apalagi jika ditambahkan nasi
putih hangat. Di santap ramai-ramai bersama teman dan keluarga di hari raya
memang akan jauh lebih seru.
Nah, demikianlah informasi tentang cara
membersihkan bulu kulit sapi dengan mudah dan anti ribet. Semoga tips-tips di
dalam artikel ini bisa membantu Anda dan keluarga yang sedang bersiap
menyiapkan menu daging sapi di hari lebaran idul adha nanti.